venerdì, Aprile 19, 2024
HomeI love foodZucchine, ortaggio economico e diuretico

Zucchine, ortaggio economico e diuretico

Pubblicato il

Marcello Coppola Consulting

Un tipico ortaggio estivo sono le zucchine, un alimento economico, ricco di acqua, sali minerali ed estremamente versatile in cucina.
Le zucchine appartengono alla famiglia delle cucurbitacee, la stessa famiglia delle zucca e melone. La pianta delle zucchine è annuale e presenta un fusto strisciante o rampicante, la pianta predilige un clima temperato. I fiori presentano in colore giallo-arancio mentre il frutto è verde, con diverse tonalità. Il periodo di raccolta è la primavere e l’estate. Ma oggi è possibile trovarle tutto l’anno grazie all’impiego delle serre e all’importazione. Consiglio di consumare le zucchine nel loro periodo di maturazione per godere al meglio delle loro proprietà nutrizionali e perché il costo è inferiore.
Esistono diverse varietà di zucchine ma le proprietà sono uguali.

Le zucchine presentano un elevato contenuto di acqua (circa 94 gr per 100 gr) e di conseguenza hanno un basso potere calorico (circa 11gr ogni 100 gr). Queste caratteristiche rendono le zucchine un vegetale altamente diuretico .Il basso indice glicemico rende le zucchine adatte anche ai soggetti diabetici.
Il minerale più abbondante è il potassio ma troviamo discrete quantità di magnesio e fosforo.
Tra le vitamine troviamo la vitamina C vitamina A e acido folico.

BENEFICI
il consumo di zucchine comporta numerosi benefici al nostro organismo.
Sono indicate per chi vuole mantenersi in forma, essendo ricche di acqua, povere di calorie e ad alto potere saziante.
Grazie alla loro composizione sono altamente digeribili e quindi possono essere consumate da bambini e anziani, e da chi soffre di problemi digestivi.
Sono degli ottimi lassativi, possono essere usate in caso di stitichezza.
Sono indicate dopo un episodio di dissenteria, in quanto grazie al loro elevato contenuto di acqua e sali minerali facilitano il loro reintegro.
Grazie all’elevato contenuto di acqua e potassio sono utili in caso di ipertensione.
Aiutano ad eliminare il colesterolo.
L’azione diuretica delle zucchine rende questo ortaggio idoneo per contrastare le infezioni ed infiammazioni urinarie.
Inoltre sembrano aver un azione rilassante e di conseguenza conciliano il sonno.
La presenza dell’acido folico le rende utili durante la gravidanza.
Le zucchine sono utili anche per la pelle, per esempio contrastano le borse sotto gli occhi.

Quando compriamo le zucchine assicuriamoci che siano fresche: devono avere un colore brillante, essere sode e non presentare ammaccature, mentre il fiore non deve essere appassito. Preferiamo quelle di piccole dimensioni, sono più saporite ed hanno meno semini. Non preoccupiamoci per la presenza di una legge peluria, è normale anzi è sintomo di freschezza.

In cucina la loro versatilità le rende adatte a diverse preparazione, da quelle più semplici come bollite, a quelle più elaborate come pesto di zucchine o dolci. Ma ricordiamo di utilizzare come metodi di cottura la bollitura, al vapore o alla griglia, e di consumarle fritte una tantum.
Le zucchine possono essere utilizzate anche crude per esempio possiamo tagliarle sottili ed aggiungerle ad insalate miste.

Le zucchine generalmente non presentano particolari controindicazioni o effetti collaterali.

Dott.ssa Maria Teresa Coppola
Biologa nutrizionista
mtr.coppola@alice.it

Ultimi articoli

C. Mare. Antonio Coppola: nuovo ospedale e rilancio delle Terme

“È un’ottima notizia l’avvio della gara di progettazione del nuovo ospedale sulla collina...

Piano.Non fitto ai B&B: è Fernando Maresca che parla non Giuseppe Arpino

Nel numero di Agorà oggi in edicola, per un involontario errore di impaginazione, è...

“Politelling – le storie che cambiano il mondo”: la nuova politica tra narrazione e comunicazione raccontata nell’ultimo libro di Pasquale Incarnato

Napoli – In un mondo in continua evoluzione, tra tecnologia e innovazione, anche lapolitica...

Invalsi. Le prospettive di Agenda Sud

Si terrà il prossimo martedì 27 febbraio, il seminario “I dati INVALSI per il...

Articoli simili

Leone d’oro di San Marco. Nomination per Camillo Sorrentino

Nella giornata di venerdì 2 luglio si sono tenute a Venezia le Nomination in...

“San Gennà…Un dolce per San Gennaro”. Al via il concorco

Nell’anno in cui procede speditamente il riconoscimento, da parte dell'Unesco, del culto e della...

Tutte le virtù dell’anguria

Oggi parliamo di un frutto che come zucchine e cetrioli appartiene alla famiglia delle...